Mittwoch, 20. Oktober 2010

Friede, Freude, Feierabend :)

andere leute liegen auf dem sofa. gucken fernsehen. lesen. blättern die zeitung durch. machen die wäsche.
...
das mache ich auch oft feierabends. aber noch viel lieber mach ich und am allerentspannendsten finde ich und besonders glücklich bin ich, wenn ich: BACKE! :)

ein bisschen platt zu hause, hunger auf schnittchen. aber zuerst: cookies! für cookies ist eigentlich immer was im schrank. heute: das basic-rezept von cynthia und dazu weiße und dunkle schoki, dinkelknusper (klingt gesünder, als es ist - das ist kein müsli, das ist süßigkeit! ;)), walnüsse.
und weil ich dann doch etwas ungeduldig werde und sehr große kleckse aufs blech platziere, werden einige cd-groß!!!

übrigens: hatten unsere mamis früher eigentlich keine teigschaber oder waren sie so lieb, sie nicht einzusetzen? *schüsselausschleck*

... also MEIN teigschaber ist immerhin von kitchenaid. aber das DARF einfach nicht das einzige stück mit diesem namen bleiben ... welcher backfeen-sponsor auch immer das liest ;)
allerzuckrigsten feierabend von der Zuckerschnecke S.

Sonntag, 17. Oktober 2010

Teatime zum Breakfast

"... sie sind nicht so süß wie muffins" – das hätte mir zu denken geben müssen – "und machen trotzdem rundum glücklich!" – also wollte ich sie trotzdem backen!
und bin ... nicht so sehr begeistert.
sonntag morgen, der liebste holt brötchen und ich nehme schnell noch das projekt *scones* in angriff.
cynthia und leila (so langsam sollte man denken, dass ich mal aus einem anderen buch backen könnte – aber ich arbeite mich erstmal weiter durch ;)) haben beide verschiedene scones im angebot. die "nicht so süß"-ankündigung hat mich aber gezwungen, zuerst die chocolate hazelnut scones zu testen (da ist immerhin süüüüße schoki drin! ;)).
ein komischer teig war das ... "das ganze auf die arbeitsfläche kippen und ... in stücke teilen, wie einen kuchen". wie soll ich das machen BEI DIESEM HAUFEN KLEBRIGER MASSE? (meine hände waren inzwischen auch klebrige masse, deshalb keine beweisfotos)
also irgendwie den teig geviertelt und ab aufs blech. hübsch aussehen und duften tun sie, aber ... "sie sind nicht so süß wie muffins!" und das reicht mir nicht!
da scones wohl eigentlich very british und very teatime sind, muss man wohl einfach einen sehr süßen tee dazu trinken ;)
Zuckerschnute S.
...da ruhen sie noch ein bisschen ...
... ehe sie auf dem sunday morning frühstückstisch landen :)

Freitag, 15. Oktober 2010

SchokoSchock-Nachwehen

... meine güte, ich kann nicht so schnell posten, wie ich backe!

diese woche: schokoalarm totaaaaal!
nachdem ich mich aus der dänischen wildnis zurück nach hamburch gekämpft habe, war ich auch gleich schon wieder für eine "freunde kochen für uns und wir bringen das dessert"-bäckerei verantwortlich. gernest!
ausgesucht: eine *brownie-tarte*. nach den vorgeschriebenen backminuten schwabbelte der inhalt der form noch verdächtig ... also lieber noch mal 5 weitere minuten in den ofen geschoben. mit karameleis und heißen likörchen-himbeeren serviert - soooo gut! (und auch nicht zu lange gebacken, sondern wunderbar brownie-klitschig! ;))

zutaten für 1 springform:
200 g zartbitterschoki * 100g + etwas butter * etwas + 60g mehl * 2 eier (M) * 75g creme fraiche * knapp 1/2 tl natron * salz * 150g zucker * 1 päckchen vanillezucker (nicht vanillin!) * 1 EL lösliches kaffeepulver

* schoki grob hacken, die hälfte davon mit 100g butter im wasserbad schmelzen, abkühlen lassen * ofen vorheizen (umluft: 150°, e-herd: 175°, gas: stufe 2) * springform fetten und mehlen * eier einzeln unter die buttermischung rühren, creme fraiche unterrühren * 60g mehl, natron, prise salz, vanillezucker, kaffeepulver und restliche schoki mischen und unterrühren * teig in die form streichen * ca. 20 min. backen, vom rand lösen und in der form auskühlen lassen*  JUMMIE!
... genau richtig, wenn die Tarte zusammensinkt und *schokikompakt* wird
nächste runde: ein weiterer versuch der *schoko-kokos-schnitten* oder auch: schokokus!
diesmal ein GANZES großes blech (letztes mal hatte ich nur eine fixe halbe portion gezaubert). wow, die zutatenmengen: beeindruckend! insgesamt 400g schoki, jeweils über 300g zucker und butter ... pah, aber wen kümmert das, wenn das ergebnis sooo köstlich ist!

auch diesmal habe ich es nicht geschafft, das prachtergebnis zu fotografieren (auch wenn ich die schnittchen so hübsch mit "porzellanfräulein"-logo-fähnchen geschmückt hatte - sie wurden bei einer großartigen keramik-bemal-sause im besagten frollein serviert) - sondern nur den schäbigen kleinen krümelrest, den die kollegen am morgen danach noch vorgesetzt bekommen haben ;)
wer braucht tortenspitze, wenn er SOLCHE brettchen hat? :)
aber: immerimmer wieder. und von mir aus verarbeite ich nächstes mal 800 gramm schokolade!!!
Zuckerschnute S.

Sonntag, 10. Oktober 2010

Keine Streusel, kein Guss, kein ChiChi: Brot!

sonntag morgen, frühstückszeit - und keiner der frühstückshasen hat lust, runter zum bäcker zu stiefeln (schließlich liegen zwischen uns und dem frühstücksbrötchenkorb "raus aus dem pölter" und 2x3 etagen) ... da ich das schon am samstag weiß, hab ich diesmal vorgesorgt: und ein *weißbrot* gebacken, à la leila (die gute hat einiges mehr in petto = im backbuch als süßkram).
der hefeteig war artig und hat sich verdreifacht, es duftet toll und sieht knusprig wunderbar aus ... aber geschmacklich überzeugt es mich so gar nicht. irgendwie laff, weder süß noch salzig (obwohl von beidem was drin ist) ... dass muss ich nochmal machen - aber anders :o/
Zuckerschnute S.

Samstag, 9. Oktober 2010

Cookies ... Books ... BookCookies!

(kleiner abstecher in den september)
meine liebe düssel-inzwischen-stuttgart-freundin kathrin hat geburtstag. aber ich muss nicht bis ins ländle, sondern "nur" ;) bis ins niederrheinische: geburtstagsbrunch! und ich reise natürlich nicht ohne ein zum geschenk passendes gebäckpäckchen an - bücher, bücher, bücherwürmer! Zuckerschnute S.

Donnerstag, 7. Oktober 2010

Cakepinks ... äh, pops!

oh wunderbare *cakepops*, ihr gehört ja wahrlich zu meinem allerliebsten gebäck! so klein und soooo lecker! (für die nicht-cakepop-kenner: kuchen, zerbröselt und mit creamcheese vermengt, zu kleinen kugeln gerollt und dann am stiel in schoki getaucht - gekühlt und verschlungen!)
aber eins hat mich seit meinem 2. versuch betrübt (warum auch immer es beim 1. mal gut klappte ...): die candymelts wollten nicht so melten - dahinschmelzen - wie ich wollte! ein bisschen zäh wurde die schoki, mit denen die küchlein am stiel umhüllt werden sollten. und jeder pop dauerte eine ewigkeit ... nix mit "den pop in die schoki tauchen und fertig" :(

aber wie macht die godmother of cakepops, bakerella, das nur? in einem video, das die basic-cakepop-herstellung zeigt, sind die candymelts ganz wunderbar flüssig - reintunken, feddich. jahaaa, so könnte ich die auch am fließband herstellen.

was also tun? kokosfett ist die magic zutat! nun ja, ich weiß nicht, ob bakerella das so macht - aber es funktioniert! ein kleines stückchen palmin zu den schmelzenden melts - und schon kann die massencakepopumhüllung starten! (und liebste backschwester j.: die schoki haftet ganz wunderbar am cake und alles wird fest, wie es soll! ;))

das tollste aber: ich kann pops jetzt in jeeeeeder farbe! rot und lila gabs bereits - weil ich bunte candymelts importiert hatte. grün war einen versuch wert: ein bisschen sahne, die (eigentlich nicht fettlösliche) farbe rein - mh, das sah nicht gut aus und wurde auch nicht knackig.
aber: seit der großen NY-auswärts-shopping-sause schlummern candymelt-colors in meiner küche!
und welche sollte ich zuallererst ausprobieren? naaaa, zuckerschnecke j.? si klaro, es gibt natürlich PINKE cakepops! ein paar tropfen farbe zu den weißen melts, vorgehen wie immer = pink umhülen. noch ein bisschen schokiglasur in *classic schokibraun* drübba: pink safari cakepops!
und eins muss man ihnen lassen, egal, wie hässlich oder hübsch sie werden: schmecken tun sie immer fantastisch! (bilder gibts posturlaubum ;))
Zuckerschnute S.

sooo gut:
... cakepops vor dänischem rauputz ;)

Mittwoch, 6. Oktober 2010

Ein kleiner Backabend

butter, schokolade, sahne, 9 eier ... herrlich leicht ;o)
der heutige backabend stand unter dem motto "quick and dirty"! und dafür muss als alleralleralleralleraller erstes ein riesen danke an schwester A. geschickt werden. sie hat eingekauft, vorbereitet und sich für ungesüßtes kakaopulver durch den regen gekämpft! danke, meine liebste A.! A. ist auch für die ca. 2kg schokofrosting, die gerade im kühlschrank die perfekte konsistenz annehmen, verantwortlich.

viel hatte ich dann nicht mehr zu tun. mein job bestand nur darin für möglichst viele cupcakes zu sorgen. ratzfatz ruckizucki zackzack und mit ordentlich bum wurde aus der einfachen menge schokocupcakes die dreifache! 9 eier, 600g zucker, 150g butter, 300g sahne, 300g schokolade, 600g mehl ... nicht eine meiner backschüsseln ist dafür groß genug. kein thema, in einer salatschüssel mixt es sich auch ganz wunderbar. bild? bild!
eine salatschüssel voll glück

so schnell wie der abend anfing war es dann auch wieder vorbei. ein beweis, dass er wirklich stattgefunden hat? der köstliche duft der durch die wohnung zieht und 70 cupcakes (-1 für A.) in der küche und die darauf warten verpackt und verzehrt zu werden.

ein großartiger kleiner backabend!

Zuckerpuppe J.

p.s. ganz richtig, auf dem ersten bild fehlt die kitchenaid in pink (oder doch lieber in fuchsia? pinkfuchsiapinkfuchsia ... müssen es beide werden? ja, das wäre schön!) im hintergrund. eines tages wird sie dort stehen und die küche krönen. ich freue mich schon heute und werde sie für immer lieben! (das musste mal raus)

Montag, 4. Oktober 2010

Nach dem Frust ...

... kam die lust! die lust auf was gebackenes aber bitte nicht süß. was wäre besser um die lust zu stillen als eine quiche, eine zwiebelquiche. wenn schon, denn schon. mürbeteig, zwiebeln, sahne und ei. lecker! und diesmal ist es mein rezept. das wird was!

mürbeteig:
250g mehl
125g butter (in kleinen stücken)
1 ei
1/2 tl salz

schnell zu einem teig verkneten und ab damit in den kühlschrank. ca. 30 minuten kalt stellen! während der teig kühlt geht's ran an die zwiebeln.

vegetarische füllung:
800g geschälte zwiebeln
300 ml weißwein
200g sahne
3 eier
öl
salz
pfeffer
muskatnuss

ofen auf 175°C vorheizen.

zwiebeln in feine ringe schneiden (hurra, ich habe seit neuestem einen v-hobel ;-) der schneidet 8oog zwiebeln in max. 3 minuten), in einem großen topf öl erhitzen, die zwiebeln dazu geben und glasig dünsten. mit dem weißwein ablöschen und so lange einköcheln lassen, bis kaum noch (kaum bis gar keine) flüssigkeit mehr übrig ist.
in einer kleinen schüssel sahne mit den 3 eiern verquirlen und kräftig (wirklich kräftig, für die zwiebeln muss da würze ran. nicht ängstlich sein!) mit salz, pfeffer und muskatnuss würzen.

wer es lieber unvegetarisch mag, kann noch ca. 200g schinkenspeck auslassen und mit unter die zwiebeln rühren.
jetzt kann der mürbeteig aus dem kühlschrank. ich mache mir nicht mehr die mühe ihn erst auszurollen. ich forme ihn mit den hände in eine flache scheibe und lege ihn dann in die quicheform. mit den fingern ordentlich ausbreiten und am rand hochschieben.

die eingekochten zwiebeln auf dem teig verteilen, darauf kommt die leckere sahne-ei-mischung. eventuell muss man mit einer gabel der sahne-ei-mischung beim "einsickern" helfen.

das wars! der ofen wartet! ca. 30–40 minuten backen. tisch decken, eventuell schon ein glas wein genießen und auf die fertige quiche freuen!
der ofen wartet ...
30–40 minuten bei 175°C
30 minuten später, leckerleckerlecker!
guten appetit
Zuckerpuppe J.

Pumpkin Pie #1


für mich muss die kürbiszeit genauso geehrt werden, wie die rhabarberzeit. kürbisse sind unwiderstehlich! ich könnte mich reinlegen. kürbissuppe, kürbisauflauf, kürbischutney, kürbisallerlei, kürbiskürbiskürbis! und dann ist da ja noch der – in europa eher weniger – berühmte pumpkin pie (kürbiskuchen). zum start der kürbissaison musste es bei mir dieses jahr eine kürbisbackware sein! warum also nicht dem guten, alten schon von pilgern geliebten pumpkin pie einen versuch geben.
ich habe rezepte recherchiert, gelesen, verglichen, verinnerlicht und mich schließlich für ein rezept von – der hausfrau überhaupt – martha stewart entschieden. ich verehre martha stewart. ich höre auf martha stewart. ich brauche dringend ein kochbuch von martha stewart.

los geht's mit meinem alleralleraller ersten versuch einen pumpkin pie zu backen. einkaufsliste: kürbis, sahne, eier, butter, brauner zucker, mehl, walnüsse, ginger kekse, zimt, gemahlen nelken und gemahlener ingwer! das hört sich alles äußerst lecker an ...
aus diesen zutaten kann doch nur was gutes entstehen.
schnell einen mürbeteig gezaubter, dieser wird mit gemahlenen nüssen und keksen gepimpt. äußerst einfach, äußerst effektiv und macht den sowieso schon fürchterliche leckeren teig noch ein bisschen besser. das muss ich unbedingt wieder machen!
das rezept von frau stewart ist großartig. es lässt sich alles ganz leicht zubereiten, auch wenn man hier keinen kürbis in der dose kaufen kann (irgendwie finde ich das allerdings sehr schön!).
hier wird nicht nur ne dose aufgemacht! handarbeit!
dafür wird der kürbis "weichgekocht". 30 minuten im ofen auf einem gebutterten backblech und der kürbis "must" sich fast von alleine.
schon jetzt riecht die ganze wohnung fantastisch.
ich liebe das satte orange von kürbissen.
mein enthusiasmus ist nicht zu bremsen! schnellen den kürbis gemust, die eier verquirlt, die sahen und die gewürze hinzu und zum schluss den kürbis untergerührt. es duftet toll. ich freue mich so auf meinen ersten pumpkin pie!
mürbeteig mit einer schicht gehackter nüsse-kekse.
den mürbeteig hatte ich schon während der kürbis im ofen weichkochte vorbereitet und im kühlschrank kalt gestellt. jetzt ist es aber endlich so weit, kürbisfüllung und teig dürfen sich vereinen. der ofen ist heiß, die zusammenführung hat geklappt. es riecht lecker. 
großartig? großartig!
jetzt stehen nur noch 40 minuten zwischen mir und dem ergebnis. ich könnte abwaschen. ich kann aber auch 40 minuten dem pie beim backen zuschauen. das finde ich viel spannender, der abwasch bleibt erstmal stehen.
nach 40 minuten ist er endlich fertig. ich habe dann doch nicht die ganze zeit in den ofen gestarrt, denn sonst wäre die enttäuschung schon viel früher eingetreten. das ist der fertige pumpkin pie. 
och nö! wirklich?
so sollte er irgendwie nicht aussehen. der war doch mal orange. der sah vor einer knappen stunde noch so gut aus. was hat mein ofen ihm denn nur getan? egal. die inneren werte zählen!!! ich gebe zu, 38 minuten im ofen hätten eventuell gereicht. aber das werde ich erst beim nächsten versuch heraus finden. 
jetzt aber ran ans innere. wenn die abkühlzeit nur schneller vergehen würde ... zzzzzzzzzzzzz zzzzzzzzzzzz zzzzz z zzzzz zzzz zzzzzzzzzzzzz zzzzzzzzz zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz zzzzzz zzzzz ... fertig! kalt! anschneiden! probieren!
und dann das. jetzt kann ich noch nicht einmal mehr so tun als ob ich noch halbwegs glücklich bin über meinen pumpkin pie. ich glaube, ich verschiebe das probieren auf später. es ist später und: ich habe probiert! irgendwie babybrei mit gewürz. oh weh!
hmm! so sieht's also aus.
wo ist denn die tolle farbe hin? pumpkin pie #1 ist durchgefallen! so nicht, mein lieber! so wie er aussieht, schmeckt er auch. so habe ich noch nie daneben gelegen. irgendwas muss ich falsch gemacht haben. ein ganzer kontinet ist verrückt nach diesem pie. die können doch nicht alle auf so was abfahren?! doch? ich bin nicht überzeugt, gebe aber noch lange nicht auf. es gibt ca. 39446645243778496115263 rezepte. eins wird hervorragend sein!
ich freue mich über jeden tipp!

Zuckerpuppe J.

Samstag, 2. Oktober 2010

In der Uuuuurlaubs-bäck-e-reiiiii *flöt*

hej urlaub: wie herrlich, eine wunderbare woche an der dänischen nordseeküste liegt vor mir! lesen, in die dünen gucken, an den strand spazieren, am ofen sitzen ... AM OFEN? jaha, bisher hieß das für mich "aufs feuer aufpassen, ab und zu ein bisschen holz nachlegen und langsam bei 34° raumtemperatur vor mich hinrösten" ... aber inzwischen kann ich mich auch fern der heimat nicht von backform und mixer trennen - und hab deswegen beides eingepackt! :)
angekommen im ferienhäuschen, ausgepackt, betten bezogen ... und das backbuch rausgeholt: ran an den *applestreuselcake*!
viel aufwändiger, als er aussieht, weil das zwieback zermahlen und nüsse hacken doch immer länger dauert als gedacht. aber allein die streusel ... jummieh!!!
teig - apfelscheibchen - streusel - teig - apfelscheibchen - streusel ...
das erste stück hab ich ohne sahne verspachtelt, aber mit muss er noch viiiiiel köstlicher sein! der nächste happen ist reserviert ... :)
(und fotos gibts - hallo, ich hab urlaub! - mit verzögerung)
Zuckerschnute S.

*back in germany: streuselfoto!
teig, äpfel, streusel, teig, äpfel, streusel ... mjam!



Freitag, 1. Oktober 2010

wubbzy baby!

danke! danke! danke! liebste backschwester S.! danke! was für ein großartiges kleines buch. ich bin verliebt in wubbzy!
pflichtlektüre für alle bäckerinnen: hilfe, der kuchen ist los! ein buch voller spannung, freundschaft, abenteuer und natürlich backenbackenbacken. 
Zuckerpuppe J.

p.s. liebe photo booth designer, erfindet doch mal eine funktion die das bild spiegelt. danke!

es war einmal ...

.. ein wunderschöner sommerstag im juni! es wurde gefeiert, gelacht, gesungen und gegrillt. und all das wurde gekrönt von einem tisch voller cupcakes! was will mann mehr? da kann das olle schneewittchen nicht mithalten. wir hatten cupcakes, sie nur nen apfel. mein leben ist großartig! sorry schneewittchen. aber gucken darfst du ...
1.00000000000000000000 trillionen mal danke an wolle!!! noch nie waren cupcakes so sexy!

Zuckerpuppe J.